Mantenimiento y reparación de vehículos de motor
2015-07-27 20:05:11 +0000
6

Interpretación de la fecha de fabricación de AC Delco para las baterías de coche

Tengo entendido que AC Delco codifica el mes de fabricación de una batería de coche mediante dos dígitos y codifica el año mediante un dígito.

La batería que acabo de comprar, por ejemplo, lleva la etiqueta P124R, que, IIUC, significa que se fabricó en diciembre de 2014.

Me desconcierta esta ambigüedad respecto a la década de fabricación. ¿Cómo puede un comprador descartar que está tratando con un minorista excepcionalmente inescrupuloso que puso en el mercado un stock de más de 10 años de antigüedad? Y lo que es igual de importante, ¿cómo puede un fabricante de la fama de AC Delco hacer que la fecha sea tan ambigua? ¿Es posible, por ejemplo, que una batería que lleva 11 años en una estantería sea tan inservible que no pueda venderse como una batería de un año?

Respuestas [3]

4
2015-07-27 20:47:26 +0000

El sitio web de AC Delco se ocupa de esto:

¿Cómo puedo leer el código de la fecha de garantía de mi batería?

El código de la fecha de garantía se encuentra en la etiqueta superior de la batería. El primer carácter es una P o una S. Los dos dígitos siguientes determinan el mes, el tercer dígito es el año y el cuarto dígito indica la planta de fabricación. Por ejemplo, P 094N significa que la batería se fabricó en septiembre de 2014. http://www.acdelco.com/content/dam/ACDelco/North-America/ACDelco/nscwebsite/en/Home/Auto_Repair/Battery\_pdf/ACDelco-battery-warranty-information.pdf )

Consulte la respuesta siguiente para obtener más información sobre la duración de la batería. En cualquier caso, el período de garantía de su batería comienza en el momento de la compra.

4
3
2015-07-27 21:26:23 +0000

NOTA: Gran parte de tu pregunta parece ser un desvarío, así que responderé a la última parte, que parece haber quedado sin respuesta hasta este punto.

Según la Battery University , una típica batería de plomo-ácido perderá aproximadamente el 5% de su carga cada mes (no está claro si esto significa el 5% de la carga total cuando está completamente llena, es decir, el 5%, el 10%, el 15%, etc., o el 5% de la carga resistente, es decir, el 5% del 100%, el 5% del 95%, el 5% del 90,25%, etc.). Esto significa que si una batería permanece demasiado tiempo en la estantería, tendrá que ser recargada después de un tiempo para ser totalmente operable en un vehículo.

Eso es para una batería que se almacena húmeda (con ácido en las celdas). Una batería seca (sin electrolito) se mantendrá en la estantería indefinidamente. Una vez que se coloca el electrolito en las celdas, comienza el proceso.

Hay otro factor que hará que una batería se estropee. Según el mismo sitio web:

Con el uso y la edad, sin embargo, el ácido de plomo inundado acumula lodo en la trampa de sedimentos, lo que provoca un cortocircuito suave cuando esta sustancia semiconductora llega a las placas.

Esto puede causar problemas cuando la batería envejece. Supongo que ocurre a un ritmo más lento mientras está en la estantería, pero seguirá ocurriendo con el tiempo a medida que envejezca.

Lo que esto significa es que una batería con ácido en las celdas sólo puede permanecer en la estantería durante cierto tiempo antes de que deba ser reciclada o no funcionará bien. Pero no temas, el plomo de las baterías es una de las cosas más recicladas que los humanos sacamos de la tierra. Una batería que ha permanecido demasiado tiempo en la estantería, aunque no le proporcione un buen uso, podrá ser cambiada por una nueva según los programas normales de garantía de baterías. Estoy seguro de que las baterías se venden más allá de su fecha de caducidad, pero también se pueden sustituir fácilmente.

3
-2
2015-07-31 06:53:46 +0000

Merece la pena conseguir un comprobador de baterías de la marca Solar que utilice una prueba de conductancia para evaluar cuántos CCA le quedan a su batería. De este modo, podrá decidir cuándo es el momento de deshacerse de la batería.

-2